Embassy

embassy_voices


Блог посольства США в Москве


Previous Entry Share Next Entry
OneBeat — музыка без границ
Alexander Shirunov OneBeat
embassy_voices
Александр Ширунов
участник OneBeat 2014
г. Санкт-Петербург


В минувшем октябре мне посчастливилось оказаться в числе участников программы обмена для музыкантов OneBeat. Этот необычный проект, учрежденный Госдепартаментом США в 2012 году, еще не очень известен, но с каждым годом набирает обороты. По замыслу организаторов, в основу его идеи лёг принцип «культурной дипломатии», реализуемый средствами универсального языка, который понятен каждому человеку, вне зависимости от его национальной, социальной или расовой принадлежности — языка музыки.

OneBeat Group Photo
Участники программы обмена OneBeat 2014

Так, волею судьбы, я оказался в США в компании еще 24 музыкантов из 17 стран, представляющих разные культуры, традиции, специальности и направления.

Колумбийская маримба, зимбабвийская мбира, малайзийский руан, киргизский комуз, бразильский пандейро в союзе со скрипкой, фортепиано, тромбоном, флейтой, барабанами, вокалом и электроникой — лишь часть музыкального арсенала, оказавшегося в нашем распоряжении для решения совместных творческих задач на предстоящий месяц.



Мои впечатления о программе OneBeat


Первый этап программы — двухнедельная резиденция в Калифорнии. Местом нашего пребывания стала живописная вилла Монтальво, расположенная в часе езды от Сан-Франциско, неподалеку от города Саратога. Первый хозяин виллы, калифорнийский сенатор и общественный деятель Д.Д. Фелан, будучи страстным поклонником искусства, под конец жизни завещал передать её в пользование молодым американским писателям, музыкантам, художникам и архитекторам. Позже здесь был организован Montalvo Arts Center, который сегодня принимает артистов со всего мира.

Мягкий калифорнийский климат, комфортабельные условия проживания (построенные по особым дизайнерским проектам, просторные коттеджи-студии — предмет отдельной гордости арт-центра), гостеприимная атмосфера и отменная еда — всё в полной мере способствовало продуктивности начавшихся творческих будней резидентов OneBeat.

Каждый день был расписан и, начинаясь с утренней разминки, продолжался различными тренингами и основной работой в ансамбле. На «официальные» ансамбли нас разделил жребий, и мне посчастливилось играть в компании замечательных ребят из Колумбии, Кубы, Киргизии, Зимбабве, Египта и США. Играть вместе было одно удовольствие, а слух радовался новым, непривычным сочетаниям тембров и красок: флейта, маримба, мбира, саксофон-сопрано, комуз, скрипка, аккордеон, фортепиано и арабский вокал удивительным образом раскрывались, дополняя друг друга.


Pod1

Кроме этого, мы создавали ансамбли и сами, перемешиваясь в самых разных комбинациях, так что в итоге практически не осталось тех, кто не попробовал бы поиграть с каждым из участников.

Выходить за рамки привычных стереотипов и расширять горизонты в музыкальном мышлении нам помогал американский композитор и мультиинструменталист Марк Стюарт —  известный экспериментатор, в разные годы сотрудничавший с Полом Маккартни, Стиви Уандером, Стингом, Бобом Диланом и другими звёздами мировой сцены. За несколько дней занятий с Марком мы поняли, что в музыке действительно не существует границ, а весьма выразительными музыкальными инструментами могут оказаться даже трубочка для коктейля или, например, гофрированный сантехнический шланг!



Мастер-класс с мультиинструменталистом Марком Стюартом


Вдохновленные, за несколько дней мы подготовили концертную программу и вывезли её в Сан-Франциско. По реакции зрителей арт-пространства Public Works, прибалдевших от коктейля заводных латиноамериканских ритмов, утончённой глубины восточных мелодий, джазового драйва и мощной энергетики рок-концерта, мы поняли, что не зря старались. Там же, в Сан-Франциско, мы записали несколько видеоклипов на готовые композиции, в рамках партнерского проекта с командой, снимающей фильмы о жизни в разных городах планеты.


San Francisco Filming in SF
В Сан-Франциско

В свободное время мы успевали посещать местные достопримечательности, наслаждались природой и просто радовались жизни. А кульминацией нашей двухнедельной работы стал пятичасовой музыкальный марафон и большая концертная программа, представленная на суд публике в рамках однодневного фестиваля OneBeat на вилле Монтальво, собравшего больше тысячи зрителей. Успешно справившись, таким образом, с первой задачей, мы собрали чемоданы и погрузившись в автобус, отметили начало второго этапа программы — концертного тура.

А дальше были пять дней и три незабываемых концерта в Лос-Анджелесе, знакомство с жизнью и культурой этнических сообществ, населяющих огромный мегаполис, прогулки по «Маленькому Токио» и ночные танцы под аккомпанемент свинг-бэнда, занятия с детскими оркестрами и экскурсия в Голливуд; путешествие по Аризоне и удивительный мини-город Аркосанти, расположенный прямо посреди пустыни, концерт в открытом амфитеатре под звёздным небом, одухотворённый особой атмосферой... Потрясающий воображение Гранд Каньон...



Мастер-класс с молодежным оркестром Boyle Heights


И, наконец, Нью-Мексико и финальное шоу программы OneBeat 2014 — грандиозный праздник музыки в Альбукерке, устроенный на гигантском пространстве бывшего железнодорожного депо, а ныне — крупнейшей концертной площадки The Yards. Две с половиной тысячи зрителей, пять часов музыки, торжество звука, беспрецедентное по уровню, как потом напишет местная пресса...


OneBeat in Albuquerque (photo by Hannah Devereux)
Концерт в Альбукерке. Фото: Hannah Devereux


The Yards1 (photo by Hannah Devereux) The Yards2 (photo by Hannah Devereux)
Концерт в Альбукерке. Фото: Hannah Devereux

Последние два дня мы отдыхали, отходили от эмоций и подводили итоги насыщенного событиями месяца совместной жизни в Америке. Для каждого из нас эти четыре недели были неповторимыми и каждому дали возможность получить неоценимый профессиональный и человеческий опыт. Помимо репетиций и концертов, программа месяца была насыщена интересными встречами и знакомствами: совместные культурные мероприятия с учащимися школ, университетов и представителями различных социальных сообществ — важная составляющая проекта.

Расставаться было грустно, однако расставание это не стало прощальным: современные технологии позволяют легко общаться на расстоянии и думать о дальнейших совместных проектах.

Отдельного внимания и благодарности заслуживает работа компании Found Sound Nation — команды из нескольких человек, объединенных энтузиазмом и любовью к своему делу, на чьи плечи легла ответственность за весь организационный процесс, и благодаря профессионализму и самоотдаче которых, нам, участникам программы, оставалось забыть обо всех проблемах и заниматься творчеством.


Final
C участниками OneBeat 2014

В заключении остается добавить, что инициативы, подобные OneBeat, вне всякого сомнения, не только помогают найти друзей среди представителей разных культур, но и наилучшим образом способствуют преодолению всевозможных барьеров между людьми, доказывая, что в мире существуют нерушимые ценности, принадлежащие каждому из нас и способные поднять человечество выше любых социально-политических предрассудков. Музыка — одна из них!


От всей души желаю всем новым участникам программы OneBeat ярких и незабываемых впечатлений!


Прием заявок на участие в программе OneBeat 2015 открыт до 14 февраля 2015 г.:
http://1beat.org/about/apply#apply



?

Log in

No account? Create an account