Посольство США в Москве (embassy_voices) wrote,
Посольство США в Москве
embassy_voices

Categories:

Шоссе 66

intro_shutterstock_121945762-pretty
Шоссе 66


Зов свободной дороги – одна из излюбленных тем массовой культуры в США. Она увековечена в литературе, музыке, фильмах. Так называемое «Большое путешествие по дорогам Америки» сродни обряду посвящения для молодежи, жаждущей приключений, а многие семьи любят так проводить отпуск.

Путешествие на машине по США позволяет расширить и разнообразить стандартную программу туриста и увидеть некоторые из ценнейших диковинок страны: необычные местные достопримечательности, которые дают представление о развлекательной стороне Америки.

По словам Майкла Валлиса, автора книги «Шоссе 66: Мать дорог. Издание, посвященное 75-летию», прославляющей легендарную дорогу, Шоссе 66 во все времена означало «ехать куда-либо». Шоссе 66 было открыто в 1926 году и считалось «кратчайшей, лучшей и самой живописной дорогой из Чикаго в Лос-Анджелес, идущей через Сент-Луис». Американцы любили пользоваться этим шоссе до начала 60-х годов прошлого века, пока отдельные из его основных участков не были заменены современной автодорожной сетью.

Шоссе получило известность благодаря упоминанию в известной книге Джона Стейнбека «Гроздья гнева», в песне Бобби Траупа “(Get Your Kicks On) Route 66”, написанной в 1946 году, а также в телесериале «Шоссе 66» начала 60-х годов, и таким образом самые обычные бензоколонки, мотели и забегаловки превратились в придорожные достопримечательности. В 1985 году эта дорога была выведена из эксплуатации, однако легенда о ней сохранилась. Сегодня число желающих проехать по историческому Шоссе 66 растет. Люди хотят ощутить дух Америки прошлого века и увидеть ее достопримечательности такими, какими они были в те времена.

Сейчас историческое Шоссе 66 позволяет путешественникам увидеть срез Америки XX века с ее достопримечательностями той поры – подлинными и китчевыми.

01SaigonBaguette2
Вьетнамская бутербродная «Сайгон багет»


Вьетнамская бутербродная «Сайгон багет» (Saigon Baguette) в Оклахома-Сити в штате Оклахома располагается в помещении продуктового магазина «Милк ботл» (Milk Bottle Grocery) постройки 30-х годов прошлого века, крышу которого венчает сооружение в виде огромной молочной бутылки. Правда, в наши дни азиатские безалкогольные напитки на основе соков экзотических фруктов пользуются большей популярностью, чем молоко.


02BroadwayLosAngelesTheater
Лос-Анджелес, штат Калифорния.

Лос-Анджелес, штат Калифорния. В пору своего расцвета район театров и магазинов, растянувшийся на семь кварталов, мог похвастать самым большим количеством кинотеатров в мире. Это были не обычные кинотеатры, а скорее кинотеатры-дворцы, некоторые из которых до сих пор можно увидеть во время пешеходных экскурсий, предлагаемых организацией по охране культурно-исторического наследия Los Angeles Conservancy.


03WigwamMotelSanBernardinoMarcin
Сан-Бернардино, штат Калифорния.


Сан-Бернардино, штат Калифорния. Мотель «Вигвам» послужил прообразом мотеля «Коузи коун» (Cozy Cone Motel) в мультфильме «Тачки» Диснея, снятом на студии «Пиксар» в 2006 году. В каждом из 1949 отремонтированных бетонных вигвамов есть крошечная ванная и гостевая комната с кроватью, стоящей на колесах повозок первых поселенцев.


04AP695252564653R66Victorville
Викторвилль, штат Калифорния.


Викторвилль, штат Калифорния. Именно здесь, побывав в кафе Эммы Джин «Холланд бургер», Ума Турман начинает кампанию мести в фильме Квентина Тарантино 2004 года «Убить Билла. Фильм 2». В мотеле «Грин спот» (Green Spot Motel) Джозеф Манкевич и Джон Хаусман написали сценарий к фильму «Гражданин Кейн», который поставил Орсон Уэллс в 1941 году и который стал этапным в развитии киноискусства. В музее «Шоссе 66» в Калифорнии представлены лучшие образцы народного искусства жителей Шоссе 66, в том числе «Кактусовый сад» из винных бутылок, прикрепленных к столбам забора.


05EaglesMuralWinslowMarkTurner
Уинслоу, штат Аризона.


Уинслоу, штат Аризона. Обычный угол улицы в этом городе прославился благодаря хиту группы «Иглз» (Eagles) Take It Easy семидесятых годов прошлого века, в котором упоминались парк, статуя и двухэтажная стена.


06Cadillac_RanchRichieDiesterheft
«Скульптурная композиция» Ранчо «Кадиллак» близ Амарилло в штате Техас


Близ Амарилло в штате Техас находится своего рода «скульптурная композиция» Ранчо «Кадиллак», существующее с 1974 года. Оно представляет собой ряд винтажных автомобилей выпуска 1949-1963 годов, врытых капотом в землю. «Плавающая столовая гора» (Floating Mesa) – это оптическая иллюзия, создаваемая узким кругом голубого пластика, полностью опоясывающего верхушку холма с плоской вершиной. Благодаря этому создается впечатление, что «срез» парит в небе прямо над холмом.

07CozyDogDriveINPattyKuhn
Спрингфилд, штат Иллинойс.


Спрингфилд, штат Иллинойс. Считается, что ресторан «The Cozy Dog Drive In» стал первым подавать корн-дог – сосиску на палочке, покрытую толстым слоем кукурузной муки и зажаренную в масле. Это произошло в 1946 году. Корн-дог до сих пор есть в меню этого ресторана по цене один доллар девяносто пять центов.


08AcomaPuebloIanMcKellar
Пуэбло Акома, штат Нью-Мексико.


Пуэбло Акома, штат Нью-Мексико. Это индейское поселение, известное как «Небесный город» (Sky City), расположено на горе из песчаника высотой 113 метров в 80 км западнее Альбукерке в штате Нью-Мексико. Оно ведет свою историю с 1150 года и является одним из старейших поселений на территории США, в котором постоянно жили люди.


Tags: route 66, Шоссе 66, дороги США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment