?

Log in

No account? Create an account
Embassy

embassy_voices


Блог посольства США в Москве


Previous Entry Share Next Entry
Столицы штатов в США – Гонолулу, штат Гавайи
American Diary
embassy_voices
Американский дневник


Мы продолжаем нашу серию, в которой рассказываем о столицах отдельных штатов в США. Мы стараемся снабдить каждую из статей наиболее характерными для данного города фотографиями, и привлечь ваше внимание к заслуживающим наибольшего внимания достопримечательностям и событиям, происходившим здесь за все время существования столицы. Надеемся, что наша серия вам понравится, и вы захотите увидеть хотя бы некоторые из этих столиц собственными глазами или поделиться своими впечатлениями, если вы уже там побывали!

Гонолулу (в переводе с гавайского языка - «защищённая бухта») расположен на острове Оаху Гавайского архипелага. Именно в пригороде Гонолулу находится основная база военно-морских сил США в центральной части Тихого океана - Пёрл-Харбор.


800px-Port_d'Hanarourou_by_Louis_Choris
Порт Гонолулу, 1816 год. Картина художника Луиса Чориса


Археологические свидетельства и некоторые устные истории указывают на то, что первое полинезийское поселение возникло на территории современного Гонолулу в XI веке. В 1794 году британский офицер Уильям Браун был первым европейцем, заплывшим в гавань Гонолулу. Русские впервые появились в этом районе во время кругосветной экспедиции И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского. Попытка основания русской колонии и приведения всего архипелага в российское подданство, предпринятая в 1815-17 годах Егором Шеффером, поначалу вполне успешная, не была поддержана российским правительством. Александр I, желая показать Британской империи и США пример политики добрососедства и отказа от присоединения новых земель, не ответил на просьбу одного из гавайских вождей, Каумуалии, о переходе островов под протекторат России. Как и следовало ожидать, подобная демонстрация сдержанности произвела прямо противоположное действие. В 1893 году Королевство Гавайи прекратило свое существование, острова вошли в состав США в 1898 году.


Waikiki_view_from_Diamond_Head
Вид на пляж Вайкики с кратера Даймонд-Хед. Фото: Cristo Vlahos на Wikimedia Commons


В настоящий момент Гонолулу не только самый большой город и аэропорт на Гавайских островах, но также и признанный международный туристический центр. Миллионы туристов попадают на острова через Гонолулу, принося городской экономике до 10 миллиардов долларов ежегодно. Из-за того благоприятного расположения в Тихом океане, город является важным деловым, торговым и транспортным центром, соединяющим Восток и Запад. Кроме того, важную роль в экономике города играет военно-морская база Пёрл-Харбор, а также различные исследовательские и производственные центры (преимущественно в сфере информационных технологий, создании современных материалов, медицине и биотехнологиях).

Downtown_view_1
Вид на деловой центр города. Фото: Janine на Wikimedia Commons

В главном музее Гонолулу - Музее Бишопа - находится самая большая коллекция палеонтологических образцов в штате. В музее представлена крупнейшая в мире коллекция артефактов, связанных с гавайской и полинезийской культурой.[17] Зоопарк Гонолулу является главным зоологическим учреждением на Гавайских островах, а Waikiki Aquarium – действующей лабораторией по изучению биологии океана.


Созданный в 1900-м году, симфонический оркестр Гонолулу является самым старым симфоническим оркестром в США западнее Скалистых гор. Среди других коллективов, исполняющих классические произведения, следует отметить Hawaii Opera Theatre. Гонолулу считается также центром традиционной гавайской музыки.
В Гонолулу расположены учреждения, в которых можно познакомиться с различными произведениями искусства. В Художественном музее Гонолулу представлена самая большая на Гавайских островах коллекция произведений западного и азиатского искусства. В поместье Шангри Ла собрана самая большая коллекция экспонатов исламского искусства. В музее находится кинотеатр, который носит имя известной американки, коллекционера и филантропа Doris Duke.
В Музее современного искусства представлена единственная в штате коллекция произведений современного искусства. Экспозиция располагается в двух местах: главное здание музея находится в районе Makiki, а многоуровневая галерея находится в центре Гонолулулу, в здании First Hawaiian Center.


450px-First_Hawaiian_Center_Tower_in_Honolulu,_Hawaii_USA   AP05081105928
Фото слева: Галерея Музея Современного искусства в First Hawaiian Center
Фото справа: Пляж Вайкики. Фото: AP


В коллекции Государственного художественного музея Гавайев (в центре города) собраны произведения местных художников и предметы традиционного искусства Гавайев. Музей находится под управлением Государственного фонда по вопросам культуры и искусства штата Гавайи.
Каждый год в Гонолулу проходит Гавайский международный кинофестиваль (ГМКФ). В рамках фестиваля демонстрируются лучшие фильмы режиссеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Фестиваль, который проходит в стилистике «Встреча Востока и Запада» является самым большим событием такого рода в США.

Достопримечательности:
Кратер потухшего вулкана Даймонд Хед
Дворец Иолани
Пляж Вайкики
Парк Капиолани
Национальное Тихоокеанское мемориальное кладбище

Не забудьте также посмотреть публикации Американского дневника на Фейсбук и в Твиттере!