?

Log in

No account? Create an account
Embassy

embassy_voices


Блог посольства США в Москве


Previous Entry Share Next Entry
История моего усыновления. Часть 2
Embassy
embassy_voices
Саша Кастер, получившая стипендию Фулбрайта
на 2012-2013 годы для учёбы в России


В своих июньских блогах посольство США в Москве освещает тему американской семьи, уделяя при этом должное внимание вопросам усыновления, которое оказывает сильное положительное влияние как на усыновлённых детей, так и на их приёмных родителей. Недавно я получила стипендию Фулбрайта для обучения в России в период с 2012 по 2013 год, поэтому по просьбе посольства США я согласилась написать вторую часть истории моего усыновления для блога «Голос посольства».

Кто-то из вас, возможно, ещё не прочёл первую часть моей истории, но я всё-таки рекомендую сделать это, прежде чем приступить ко второй части.

Как найти слова, чтобы правдиво и полно рассказать о том влиянии, которое оказала на меня жизнь в приёмной семье?  Нет таких слов, чтобы передать ту благодарность, что я испытываю к своим приёмным родителям, усыновившим и воспитавшим меня как своего родного ребёнка.

Отношения в этой семье были нормальными и простыми, как и должно быть в семье. Наша семья, как и любая другая, знала и хорошие, и трудные времена. Вам, возможно, интересно узнать, как я себя чувствовала с людьми, которые не были моими биологическими родителями.

В современном обществе семья играет важную роль, и так было на протяжении веков. Я лично не могу согласиться с утверждением, что семья включает только биологических родителей. На самом деле семья – это те люди, которые вместе с вами на протяжении всей вашей жизни, которые разделяют с вами и боль, и радость, и успехи, и поражения. Ничто не может сравниться с тем чувством, которое испытываешь рядом с самыми близкими людьми. Это чувство называется любовь.

Хочу немного рассказать о том, что такое усыновление. Усыновление – это когда чужого ребёнка берут в семью, пройдя через определённую юридическую процедуру, и воспитывают его как родного.  Усыновление – это удивительное слово!  И всё же в нём есть что-то негативное. На протяжении многих веков ребёнок на воспитании у чужих родителей или только с одним родным родителем был изгоем.  Вспомните сказочный персонаж Золушку, которая стала чужой в своей семье, когда в семью пришла мачеха.  Это такой позор!  И ещё позорнее то, что клеймо изгоя всё ещё висит над тысячами и тысячами сирот во всём мире.  Никто не хочет взять их к себе. Они ведь чужие. По-моему, это чудовищно жестокое и невежественное отношение.

Усыновление не похоже ни на что другое в мире.  В отличие от родного ребёнка, которого не выбирают, процесс усыновления позволяет выбрать того самого ребёнка, которого усыновители хотят привести в свой дом и принять как полноправного члена своей семьи. Порой очень трудно выбрать ребёнка из большого числа сирот, но как же повезло тем детям, которых выбрали для усыновления!

Мои биологические родители не могли взять на себя заботу обо мне из-за тяжелых жизненных обстоятельств. Осознание этого факта было для меня очень печальным и болезненным.  С другой стороны, моё сердце наполняется радостью, когда я думаю о том, что мои американские папа и мама выбрали меня и забрали к себе.

Вся моя история – об этих людях. Они были настолько добры и великодушны, что решили взять к себе пятерых российских сирот и воспитывать их, как своих родных.

Моя американская мама готовила для меня, стирала мою одежду, купала и лечила меня, когда я сильно болела в детстве. Она покупала мне ананасовый напиток, который снимает боль в животе.  Она подарила мне детский телефон, чтобы я могла звонить ей из моей комнаты, когда мне становилось одиноко и я хотела пообщаться с ней. Она играла мне на флейте колыбельные, когда я не могла уснуть ночью. Она укутывала меня в моё любимое розовое плюшевое одеяло и укачивала меня.  Она учила меня шить, готовить и мыть посуду после обеда. Она рассказывала мне о всяких растениях – деревьях и цветах, о природе и о том мире, который нас окружает. Она показала мне, какой должна быть настоящая мать. Она оберегала меня от опасностей и привила мне любовь к чтению и учёбе. В общем, моя «приёмная» мать (на самом деле просто мама) воспитала меня такой, какая я есть. Без её заботы и любви я до сих пор была бы печальной, одинокой и потерянной в этом море людей.


Я и моя мама в мае 2012 г.
Мой американский папа тоже очень много сделал для меня.  Он гулял со мной, читал мне сказки перед сном, кружил меня в воздухе и носил меня на руках. Он рассказывал мне о звёздах и о том, как надо выживать в естественных условиях. Он дарил мне маленькие подарки и на протяжении семи лет каждое воскресенье водил меня в мою любимую кофейню, чтобы пообщаться со мной. Он учил меня всему, как любой отец учит своего родного ребёнка. Он приходил на наши детские представления и всегда находил мудрые слова, когда я нуждалась в них. Он показал мне, каким должен быть настоящий отец.  Он воодушевил меня на то, чтобы я шла за своей мечтой.

Я и мой отец в мае 2012 г.
Я и мой отец в мае 2012 г.

Мои российские и американские братья и сёстры также многое сделали для меня. Без них я не смогла бы так легко общаться с людьми.  От них я научилась от души смеяться и настойчиво идти к своей цели. Они часами возили меня на машине, показывая мне разные города и красивые места. Мы вместе выезжали на свежий воздух, кричали, подшучивали над нашими родителями. Ночи напролёт мы говорили обо всём, забирались на крышу нашего дома и смотрели на звёзды.  Мы вместе мечтали о будущем.

New Picture
Моя сестра, племянник, брат и я в 2010 г.



Я со своими братьями - весна 2001 г.
В моей приёмной семье, конечно, были свои проблемы, свои трудности и неприятные воспоминания. В каждой семье порою случаются какие-то неудачи и разочарования. Но это нормально, потому что мы все – всего лишь люди со своими слабостями. Однако любовь, доброта и терпение моих родителей, а также поддержка других родственников сблизили меня по духу с моими родителями и братьями. И находясь сейчас в Тамбове, я чувствую, что мои родители и братья молятся за меня и охраняют меня, посылают мне добрые пожелания и всегда на связи со мной. 



На Гавайях, 2004 г.


Большой каньон, 1999 г.

Я не могу говорить от имени всех усыновлённых детей и их приёмных родителей, но от себя могу сказать, что моя жизнь в новой семье была и счастьем, и испытанием одновременно. Хотя моя жизнь была легче, чем у некоторых других усыновлённых детей, временами и у меня возникало желание убежать из дома и никогда не возвращаться. Однако по мере того как я взрослела, я всё яснее осознавала ценность моей семьи. Особенно остро я чувствую это сейчас, когда стала самостоятельной и живу в России. Сейчас я понимаю, какую важную роль сыграли приёмные родители в моей жизни, когда я была ещё ребёнком, и мы жили в пригороде Лос-Анджелеса в Калифорнии. У меня нет слов, чтобы выразить ту глубокую благодарность, которая переполняет мою душу, за то, что эти два незнакомых мне человека почти 18 лет назад дали мне шанс на лучшее будущее.


Семья на природе, 1999 г.



Весной 1998 г.


День благодарения, 1999 г.

My Adoption Story, Part 2

By Sasha Custer
American Fulbright grantee in Russia 2012-2013

During the month of June the U.S. Embassy in Moscow is celebrating and recognizing the positive and powerful impact that adoption has on the lives of adoptees and their adoptive families and generally highlighting American families.  As a Fulbright grant recipient in Russia for the academic year 2012-2013, I am humbled to have been asked to write yet another part of my story for the Embassy-Voices blog.

Some of you may not have read my first installment on Embassy-Voices I recommend you read it before reading this one.

What can I say that truly encompasses or embodies the impact that my adoption had on my life?  Words are not sufficient to express the gratitude in my heart for the parents that adopted me and raised me as their own child.

Growing up everything was as normal and simple as I imagined it should be.  There were good times and bad time, just like in any family. You all are probably wondering how I felt growing up in a family that was not my biological one.

Family is such a strong theme in today’s society.  It has been for centuries.  I for one do not wholeheartedly agree with the statement that family is limited to the people that gave birth to you.  In reality, it is the people who have been there for you throughout your life; they’ve shared your pain and joy, successes and failures.  Nothing in this world can compare to the feeling of sharing your life with the people you care most about.  The secret is LOVE!

Let me tell you a little bit about the word “adopt” in reference to families.  It means to take into one's family through legal means and raise a non-biological child as one’s own.  What a wonderful word. Yet, there is a negative connotation associated with adoptees like me.  Throughout the ages and world, if one was not biologically related or only partially biological there was no room in the home for them.  Think of the fairytale character Cinderella.  When the evil stepmother came into the picture, Cinderella was ousted from the family.  What a shame. The larger shame is that this stigma is still a very real concern for thousands upon thousands of orphans left in the world.  No one wants them because they are perceived as someone else’s leftovers. This is an unbelievably cruel and ignorant mentality if you ask me.

Adoption, it is not like any other phenomena in this world.  Unlike biological birth where the parents cannot choose who their children are, adoption gives parents an ability to choose a special child to enter their homes, their sanctuary and experience life as a full member of that family.  While it might be very hard to choose from so many children, those who are given an adoptive family are blessed! 

For me, knowing my biological family could not take care of me due to unfortunate life circumstance is extremely painful and heartbreaking. On the other hand, knowing that my Papa and Mama in the United States especially chose me to be part of their American lives fills my heart with gladness.

My story is about two people who were so kind and giving that they decided to take five Russian children into their home and raise them as their own children.

My American mother she, cooked for me, cleaned my clothes, washed me and nursed me back to health when I was extremely sick as a child. She bought me a special pineapple soda to help my tummy be happy when I had a stomachache. She bought me a telephone toy so I could call her to my room when I needed her hugs and kisses to make me feel better. She played her flute at night as a lullaby to put me to sleep and she wrapped me in my favorite pink teddy bear blanket and rocked me to sleep when I was sad and could not fall asleep.  She taught me to sew, to cook and to clean all my dishes after dinner. She taught me about the plants, trees and flowers, about nature and the world around me. She showed me what a mother is supposed to be! She protected me from danger and gave me the love of learning, reading and writing! In general, my “adopted” mother (but in reality just my Mama!) made me exactly who I am today. Without her love and care and hugs, I would still be a very sad, lonely and hopelessly lost soul in the sea of souls.


My mother and I in May 2012
My American father, he hiked with me, read me bedtime stories, twirled me around in the air and carried me in his arms countless times! He showed me how to read the stars and how to survive in the wild. He gave me small gifts and took me out to my favorite coffee shop for a daddy-daughter date for 7 years every Sunday afternoon. He taught me about the world around me, just like any father does for his child. He came to my performances and always had words of wisdom to share with me whenever I need to hear them! He showed me what a real father should be like. He gave me courage to follow my dreams.

Я и мой отец в мае 2012 г.
My father and I in May 2012

In addition to my parents, my adopted Russian-American siblings taught me a lot too. Without them, I would not know how to be so social. They taught me how to play hard, laugh until my sides hurt and fight until I won. They explored cities and nature with me and spent hours and hours in the car traveling with me. We cried together, went camping together and played tricks on our parents together.  We stayed up late nights and talked about everything. We climbed on the roof of our house and star gazed and we dreamed of our futures together.

New Picture
My sister, nephew, brother, and I in 2010.


Me and my four siblings during spring vacation,2011.
My adopted family was not without their problems, struggles and painful memories of course.  Every family has their disappointments and failures at times, it is normal and natural because we are all flawed human beings. Yet, the love, kindness and perseverance of my parents and our relative’s support truly brought me closer together in spirit to my parents and siblings! While I sit here in this little town Tambov, Russia, I can feel my parents and siblings watching over me from across the ocean, praying for me, sending their positive wishes towards me and always only a phone click away.


Hawaii, 2004


Grand Canyon, 1999

I cannot speak for all adoptees and their family situation but I can say for myself, my life, as an adopted child was both a blessing and a struggle at the same time. Though my life was not as hard as for some other adopted children, at times, I had a desire to leave home and never return. As I grow older, I understood the value of my family more and more especially now that I am independent and living on my own in Russia. It dawns on me how important the role my parents played in my life as a child growing up in an American California suburb of Los Angeles and I am beyond words to express the deep thanksgiving in my soul for the chance at a better future given to me by two complete strangers almost 18 years ago to the day.


Family vacation, 1999


Spring vacation, 1998


Thanksgiving holiday vacation, 1999