Посольство США в Москве (embassy_voices) wrote,
Посольство США в Москве
embassy_voices

Categories:

История НКО в США

Сильное гражданское общество, независящее от государственного контроля, имеет важное значение для процветания демократии. С момента основания Соединенных Штатов, организации гражданского общества играют ключевую роль в защите прав человека, человеческого достоинства и гуманитарного прогресса в нашей стране. Как отметил президент Обама на российском саммите по вопросам гражданского общества в 2009 году: "Лучшие идеи и решения исходят от обычных граждан, принимающих участие как в жизни своего сообществаа, так и всей своей страны".

Гражданское общество в Соединенных Штатах охватывает широкий круг организаций, которые позволяют людям достичь своих социальных, экономических и политических устремлений без государственного руководства или контроля. Американцы привержены идее, что общественный интерес - это когда частные лица и члены гражданского общества имеют возможность выбирать, какие цели, организации и дела они хотят поддерживать.

Соответственно, американские нормы, которые распространяются на организации гражданского общества, содействуют и поддерживают формирование неправительственных организаций (НКО). Эти правила разработали специально, чтобы избежать предвзятых суждений о ценности или конкретной работе того или иного НКО. В результате американские и международные НКО, работающие в Соединенных Штатах, представляют практически все возможные идеологии и религии, политические вопросы, социальные проблемы и группы интересов. Некоторые из них активно участвуют в политическом процессе, другие не представляют какие бы то ни было партии, и их работа никак не связана с политическим процессом, а только с социальными вопросами.

В этой статье мы расскажем, как НКО функционируют в США, и как регламентируется их работа.

AP4911051128

Что такое гражданское общество?

Гражданское общество включает в себя многие формы социальной организации, созданные гражданами на добровольной основе для продвижения общих целей и интересов. Оно включает в себя независимые организации по исследованию государственной политики, правозащитные организации, группы, защищающие права человека и развитие демократии, гуманитарные организации, частные и благотворительные фонды, общества, ассоциации и некоммерческие корпорации.

Сферы деятельности НКО в США

В США работают приблизительно 1,5 миллиона НКО. Эти НКО проводят широкий спектр мероприятий и занимаются такими вопросами как внешняя политика, выборы, окружающая среда, здравоохранение, права женщин, экономическое развитие и многие другие. Многие НКО в США также работают в сферах, не связанных с политикой, это, к примеру,  религиозные организации, профсоюзы, группы, которые помогают уязвимым слоям населения, таким как нищие или психически больные, и группы, которые стремятся помочь молодежи и маргинальным группам населения. Действительно, НКО занимаются практическим всем. НКО финансируются из пожертвований от частных лиц (американских и иностранных), коммерческих компаний частного сектора и благотворительных фондов, членских взносов или грантов от федеральных, государственных или местных органов власти. Иностранные правительства и иностранные физические лица или организации также могут финансировать НКО. В законодательстве США не существует запрета на иностранное финансирование НКО, независимо от того, приходит ли это финансирование из правительственных или неправительственных источников.

Правовая база для НКО в США

Начиная НКО
В принципе, любая группа людей может собраться и сформировать неформальную организацию для того, чтобы совместно обсуждать идеи или общие интересы, и они могут сделать это без какого-либо участия или одобрения правительства. Если группа ищет конкретные правовые преимущества, такие как освобождение от федерального налогообложения и налогообложения штата, она может формально зарегистрироваться в качестве неправительственной организации в соответствии с законодательством любого из 50 штатов США. Необязательно быть гражданином США, чтобы создать новую НКО.

Требования к регистрации, а также формы организации, варьируются от штата к штату, но, как правило, они очень просты, так что каждый может зарегистрировать НКО в течение нескольких дней на государственном уровне. Этот процесс обычно включает в себя предоставление краткого описания организации, ее миссии, названия, адреса агента в штате, а также оплату небольшого взноса.

Свобода слова и собраний в Соединенных Штатах

В целом, в рамках законодательства США существуют очень небольшие ограничения свободы слова исобраний для НКО. И хотя НКО, занимающиеся политической деятельностью, могут не получить наиболее предпочтительного статуса при оплате налогов, правительство США не препятствует политической  деятельности либо критике правительства со стороны таких НКО. Конституция США предоставляет надежную защиту права свободы выражения и оставляет простор для дискуссий, что необходимо в демократическом обществе, включая защиту идей, которые могут оскорбить, шокировать и вызвать беспокойство.

Иностранные НКО в Соединенных Штатах

В США функционирует много иностранных НКО, которые делают важную и ценную работу в нашей стране. Иностранные НКО могут зарегистрироваться, заполнив простую форму, в качестве некоммерческой организации. Некоторые носят непартийный характер, другие связаны с иностранными политическими партиями и являются научными центрами, осуществляющими связи с американскими организациями, интересующимися вопросами внешней политики. Такие организации готовят программы визита политиков, приезжающих в США, устраивают конференции, молодежные обмены и предоставляют стипендии. Они также финансируют и ведут совместные с американскими НКО проекты. Полностью финансируемые иностранными правительствами, такие организации не сталкиваются с особыми ограничениями в своей деятельности в США, могут устраивать встречи и свободно публиковать материалы, а также не обязаны отчитываться перед  правительством США, при условии – что  они зарегистрированы и предоставляют данные о налогах согласно требованиям, указанным ниже.

Регулирование иностранного финансирования американских НКО и иностранных НКО

Иностранное финансирование американских НКО

В США, как и во многих демократических странах, финансирование из-за рубежа и получение грантов от иностранных правительств является законным и приемлемым, если оно не происхоодит из запрещенных источников, таких как, террористические группы. В целом, законодательство США не ограничивает получение НКО, действующими на территории США, иностранного финансирования. Конечно, законы, применимые ко всем американцам, могут применяться и к НКО – например, запрет на получение поддержки от террористической организации. Также существуют ограничения прямого финансирования политических кандидатов со стороны иностранных физических лиц.

Иностранные НКО в Соединенных Штатах

Прежде чем иностранные организации смогут осуществлять свою деятельность в каком-то конкретном штате США, они должны подать заявление на получение соответствующей лицензии в этом штате. Так же, как и американские НКО, иностранные организации могут обратиться в налоговую службу для получения официального статуса благотворительных или социальных организаций в соответствии с налоговым кодексом США. Хотя такие организации освобождаются от выплаты налогов на прибыль, пожертвования иностранным организациям не являются поводом для частичного возврата налоговых выплат (в случае отсутствия специального договора со страной происхождения НКО, заявляющего обратное).

НКО и правительство

После того как общественная организация зарегистрирована в соответствии с указанными требованиями, правительство США не вмешивается в ее деятельность. НКО могут свободно нанимать сотрудников в свои организации по собственному желанию и не обязаны информировать какой-либо государственный орган о своих членах, деятельности или связях с общественностью. Как и любые другие американские организации и компании, американские НКО должны воздерживаться от работы с правительствами или лицами, находящимися под санкциями США, а также с группами, определяемыми как иностранные террористические организации. Однако, с другой стороны, они могут свободно сотрудничать с зарубежными неправительственными организациями или иностранными правительствами для достижения своих целей. Не существует никаких правил, запрещающих американским НКО участвовать в конференциях за рубежом, поиске спонсоров за рубежом или работы с зарубежными партнерами. НКО очень прозрачны, и многие из них размещают свои годовые отчеты о работе и налоговые декларации в Интернете для просмотра потенциальными спонсорами.

В апреле посольство США в Москве будет писать о гражданском обществе и НКО в Соединенных Штатах и их миссии. Следите за информацией на наших платформах в социальных медиа:

- Блог посла Майкла Макфола: http://m-mcfaul.livejournal.com/
- Блог посольства США в Москве: http://embassy-voices.livejournal.com/
- Твиттер посольства США в Москве: https://twitter.com/USEmbRu

Дополнительная информация
Выступление президента Барака Обамы на российском саммите по вопроса гражданского обществ (2009)
Памятка о деятельности НКО (рус.)
Памятка о деятельности НКО (англ.)
Информационная справка: Инициативы по укреплению гражданского общества и защите НКО, подвергающихся давлению
Информационная справка: Принципы деятельности госдепартамента США в отношении НКО
Управление госдепартамента США по вопросам демократии, прав человека и труда



A robust civil society—independent of state control—is essential for democracy to thrive. Since the founding of the United States, civil society organizations have played a key role in protecting human rights, human dignity, and human progress in our country.  As President Obama remarked at the Russian Civil Society Summit in 2009, “The best ideas and solutions come from ordinary citizens who become involved in their communities and in their countries.”

Civil society in the United States encompasses a broad range of organizations that allow individuals to achieve their social, economic, and political aspirations without state direction or control.  Americans are committed to the idea that the public interest is served best when private citizens and members of civil society are able to choose the aims, organizations, and causes they support.

Accordingly, U.S. regulations that impact civil society organizations facilitate and support the formation of non-governmental organizations (NGOs).  U.S. regulations are designed specifically to avoid making judgments about the value or work of any given NGO.  As a result, U.S. and international NGOs working in the United States represent virtually every conceivable ideology, political cause, religion, social issue, and interest group. Some are deeply engaged in the political process; others are nonpartisan, operate far from the political process, and are involved only in social issues.

The following overview explains how NGOs operate in the United States, and how they are regulated.

What is Civil Society?

Civil society includes many forms of social organizations formed voluntarily by citizens to advance shared goals or interests. This includes independent public policy research organizations, advocacy organizations, groups that defend human rights and promote democracy, humanitarian organizations, private foundations and funds, charitable trusts, societies, associations and non-profit corporations.

Areas of Activity for NGOs in the United States

Approximately 1.5 million NGOs operate in the United States.  These NGOs undertake a wide array of activities, including advocacy on issues such as foreign policy, elections, the environment, healthcare, women’s rights, economic development, and many other issues.  Many NGOs in the United States also operate in fields that are not related to politics which include religious organizations, labor unions, groups that help vulnerable people such as the poor or mentally ill, and groups that seek to empower youth or marginalized populations. Indeed, NGOs represent virtually every cause imaginable.  Their sources of finance include donations from private individuals (American and foreign), private sector for-profit companies, and philanthropic foundations; membership fees; or grants from federal, state, or local government.  Sources of finance may also include foreign governments and foreign individuals or organizations.  There is no prohibition in U.S. law on foreign funding of NGOs, whether that foreign funding comes from governments or non-government sources.

Legal Framework for NGOs in the United States

Starting an NGO

In general, any group of individuals may come together to form an informal organization in order to jointly discuss ideas or common interests, and they can do so without any government involvement or approval. If a group seeks particular legal benefits, such as exemption from federal and state taxation, it may choose to formally incorporate and register as an NGO under the laws of any of the 50 U.S. states. Individuals do not need to be U.S. citizens to create a new NGO.

Registration requirements, and forms of organization, vary from state to state, but are generally very simple, so that anyone can incorporate an NGO in just a few days at the state level. The process typically involves providing a short description of the organization, its mission, name, the address of an agent within the state, and paying a modest fee.

Freedom of Expression and Association in the United States

There is generally very little restriction on the freedoms of expression and association of NGOs under U.S. law. Although NGOs engaged in political activities may not qualify for the most preferential tax-exempt status, the U.S. government does not prevent NGOs from undertaking advocacy for political issues or criticizing the government. The U.S. Constitution provides robust protections for freedom of expression, and leaves open space for debate that is necessary in democratic societies, including protecting ideas that offend, shock, or disturb.

Foreign NGOs in the United States

The United States hosts many foreign NGOs that do important and valuable work in our country. Foreign NGOs can register by filing a simple form as a non-profit entity.  Some operate as non-partisan foundations, while others are affiliated with foreign political parties and operate as think tanks and liaisons to U.S. organizations concerned with foreign policy.  These foundations organize programs for their respective politicians when they come to the United States, and organize conferences, youth exchanges, and fellowships/scholarships.  They also provide funding to and conduct joint projects with American NGOs.  Funded entirely by foreign governments, these foreign party institutes do not have special restrictions on their activities in the United States, can conduct meetings and publish materials freely, and are not required to provide reports to other U.S. federal government agencies, provided they register and file tax returns according to the requirements described below.

Regulation of Foreign Funding of NGOs and Foreign NGOs

Foreign Funding of U.S. NGOs

In the United States, as in many other democracies, it is legal and acceptable for private organizations to raise money abroad and receive grants from foreign governments, so long as the activities do not involve specifically banned sources, such as terrorist groups.  As a general matter, U.S. law imposes no limits or restrictions on the receipt of foreign funding by NGOs operating in the United States.  Of course, laws that are generally applicable to all Americans may apply to NGOs, such as restrictions on receiving contributions from a terrorist organization.  There are also restrictions on direct financial support of political candidates by foreign individuals.

Foreign NGOs in the United States

Before foreign organizations are able to conduct activities in any particular U.S. state, they must apply for a license to conduct business in that state. Like domestic NGOs, foreign organizations can apply to the Internal Revenue Service for recognition as charitable or social welfare organizations under the Internal Revenue Code.  Although such organizations are exempt from paying taxes on their income, contributions to foreign organizations are not tax-deductible (in the absence of a special treaty providing otherwise with the country of the NGO’s origin).

NGOs and the Government

Once an NGO has registered according to the requirements summarized earlier, the U.S. government does not interfere with the NGO’s activities.  NGOs are free to recruit participants for their organizations as they wish, and need not inform any government agency about its membership, activities, or outreach.  Like other U.S. organizations and companies, U.S. NGOs must refrain from working with governments or individuals under U.S. sanctions, as well as with groups designated as foreign terrorist organizations, but otherwise, they are free to collaborate with foreign NGOs or foreign governments to achieve their purposes.  There are no regulations that restrict U.S. NGOs from attending conferences abroad, finding donors overseas, or performing work internationally. NGOs are very transparent and many post their annual reports and tax forms online for potential donors to view.

During the month of April, the U.S. Embassy in Moscow will be writing about civil society and NGOs in the United States and their missions.  Keep an eye on our various social media platforms for further information:

- Ambassador McFaul’s blog: http://m-mcfaul.livejournal.com/
- Embassy-Voices blog: http://embassy-voices.livejournal.com/
- U.S. Embassy Moscow’s Twitter feed: https://twitter.com/USEmbRu

Additional Resources
Remarks by President Obama at Russian Civil Society Summit (2009)
The NGO Handbook (in Russian)

The NGO Handbook (in English)
Fact Sheet: Initiatives to Strengthen Civil Society and Provide Protection to NGOs under Siege
Fact Sheet: U.S. State Department’s Guiding Principles on NGOs
Bureau of Democracy, Human Rights, and Labor
Tags: НКО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments